Réduire l'impact environnemental du numérique grâce au Green Web

Réduire  l'impact environnemental du numérique grâce au Green Web

La préoccupation mondiale quant à l'impact environnemental du numérique ne cesse de croître. Selon des études récentes, le numérique représente 2 à 4% des émissions de gaz à effet de serre. Bien que les données échangées sur la toile soient essentiellement invisibles, elles sont traitées et stockées dans d'énormes data centers partout dans le monde. Ces infrastructures sont de gros consommateurs d'énergie, très souvent sans que l’utilisateur en ait conscience.

Toutefois, la notion d'écologie numérique n'est pas une fatalité. Il est possible de réduire son empreinte carbone.  Il suffit de suivre les bonnes pratiques. Mais avant, détaillons ensemble les principaux impacts environnementaux du numérique.

Quel est l'impact du numérique sur l'environnement ?

Les nouvelles technologies que nous utilisons offrent de grandes opportunités, sur divers plans. En contrepartie, elles présentent des risques. Alors que le monde devient plus numérique, son impact sur la durabilité mondiale est devenu de plus en plus préoccupant. L'activité numérique est devenue une entité à multiples facettes. Cela inclut tous les services qui fonctionnent via Internet, du streaming vidéo et des jeux en ligne, au commerce de crypto-monnaies et aux services bancaires numériques.

Ces services sont souvent bénéfiques et progressifs, mais ils ont un coût environnemental considérable. Ils contribuent à un afflux croissant de données, alimentant le cycle de traitement des informations et la production subséquente d'émissions de CO2. Des études récentes ont révélé que l'empreinte carbone des technologies digitales s'élevait à 3,7 % de toutes les émissions de gaz à effet de serre en 2019. Le volume d'énergie consommé par le numérique a augmenté de 70 % entre 2013 et 2020. La méthode de calcul empreinte environnementale prend en compte, généralement, les émissions de CO2 par page, la consommation énergétique annuelle et le type d'énergie utilisée.

Cela nous ramène à la nécessité de prendre au plus vite les mesures nécessaires pour réduire l’impact environnemental du numérique. Il est temps que toutes les parties prenantes (gouvernements et entreprises) se mobilisent et travaillent en étroite collaboration avec le grand public sur la façon d'exploiter et de gérer ces nouvelles technologies d'une manière qui respecte les droits fondamentaux, la dignité humaine, la vie privée et la sécurité, mais aussi bien l'environnement.

Quelles sont les bonnes pratiques pour réduire l'impact environnemental du numérique ?

Dans ce qui suit, une sélection qui intègre sept façons de minimiser votre empreinte carbone numérique aujourd'hui :

Limiter les échanges des emails

Un premier levier clé pour parvenir à une réduction des émissions de CO2 est la limitation des échanges des e-mails. Plus de 300 milliards d'emails sont échangés chaque jour. Leur envoi et stockage représente ainsi un principal vecteur d'émissions de gaz à effet de serre dans l'environnement. Par conséquent, les entreprises devraient limiter la capacité de stockage des e-mails, supprimer les e-mails inutiles et indésirables et se désabonner des newsletters non lues si elles ne sont plus pertinentes.

Opter pour l'hébergement web écologique (bas-carbone)

L'hébergement Web écologique, source du Green Web, est une solution d'hébergement Web qui utilise un serveur web écologique alimenté par des ressources respectueuses de l'environnement telles que les énergies renouvelables. C'est l'une des meilleures pratiques à adopter pour réduire votre empreinte carbone et rendre votre entreprise plus respectueuse de l'environnement.

Votre site Internet doit être également éco responsable. Pour ce faire, optez pour une agence de développement web écologique. L'éco-conception web consiste à concevoir des sites web ayant un impact environnemental moindre. Choisir un hébergeur écologique est aussi stratégique pour votre business. Digital Forest, le spécialiste en hébergement web écologique en France, propose une large gamme de services écoresponsables à prix économique. Les technologies qu’on utilise chez Digital Forest sont plus économes et alimentées à 100% en énergies renouvelables.

Ne pas compter sur la navigation lorsque cela est possible

Nombreuses personnes comptent aujourd'hui sur la navigation en temps réel pour aller d'un point A à un point B sans être conscient qu'elles consomment de l'énergie. Il est ainsi vivement recommandé de se souvenir des directions. Ce n'est pas seulement un excellent moyen de réduire votre consommation d’énergie et donc l’impact environnemental du numérique, mais c'est aussi un moyen pour booster la santé de votre cerveau !

Mémoriser les sites web visités fréquemment

Utiliser la recherche plutôt que d’aller, simplement, sur le site qu’on vise de visiter, engendre l’envoi les informations de votre navigateur aux serveurs du moteur de recherche pour le traitement des données, avant de renvoyer une liste de résultats de recherche à votre navigateur. Par conséquent, une quantité importante d'énergie sera consommée sous forme d'électricité, générée souvent à partir des énergies combustibles fossiles. Ainsi, au lieu d'utiliser le moteur de recherche pour aller sur des sites web que vous visitez fréquemment, enregistrez des signets pour ces sites web.

Opter pour un fournisseur de services Cloud éco friendly

Déplacer vos fichiers vers le cloud et choisir un fournisseur de services Cloud qui utilise des énergies renouvelables est un excellent moyen d'économiser de l'argent sur votre facture d'énergie et de protéger la planète. Aujourd'hui, presque tous les principaux fournisseurs de cloud se sont engagés à rendre leurs data centers alimentés à 100 % en énergies renouvelables.

Télécharger ses chansons au lieu de les écouter en streaming

Le téléchargement peut être l'un des moyens les plus simples et les plus pratiques de réduire l'empreinte carbone ainsi que l’impact environnemental du numérique. Au lieu d'écouter votre musique préférée en streaming, il est recommandé de télécharger des fichiers audio. Il est vrai que l'avènement du streaming musical a considérablement réduit la quantité de plastique utilisée pour fabriquer des albums physiques. Mais, en contrepartie, il a entraîné une augmentation spectaculaire des émissions de gaz à effet de serre.

Limiter la diffusion de vidéos ou le temps d'écran en général

L'un des principaux facteurs qui contribuent au réchauffement climatique est notre utilisation de l'électricité. Nous utilisons des appareils numériques pour se connecter aux différents supports informatiques.

Non seulement cette énergie est nocive pour l'environnement, mais l’usage répétitif des écrans peut également contribuer à des problèmes de santé. Donc, avant de regarder votre émission préférée sur Netflix ou de visionner cette jolie vidéo sur Instagram, envisagez de fixer des limites pour la diffusion de vidéos en streaming ou le temps d'écran en général.